Centro Penitenciario Puig de les Basses

Figueres, Alt Empordà
Proyecto y dirección de obra
Cliente: GISA
Superficie: 61.642m²

Este centro penitenciario situado en la ciudad de Figueres (Alt Empordà) ha sido diseñado con el objetivo de organizar todas las actividades que se desarrollan en él a lo largo de un camino central que cruza de manera transversal el campo. Este camino, que es amplio y rico en vegetación, actúa a modo de la columna vertebral del centro penitenciario. En un lado del mismo, se encuentra el edificio residencial destinado a las actividades básicas de los reclusos: dormir, comer y a las zonas de ocio. Este edificio ha sido distribuido en 7 unidades, de 32 células cada uno, tiene forma de “u”. Hay 2 unidades, de 32 células cada, una para mujeres y la otra para jóvenes. En total, 512 celdas. Al otro lado, se han colocado varios edificios separados: el taller, el hospital, el centro cultural y el centro de deportes. El centro penitenciario está rodeado de una zona de seguridad tras la cual se han colocado otros edificios destinados al acceso de los visitantes. Además de los diseños funcionales, que son esenciales en este tipo de proyectos, también se ha tenido en cuenta la integración paisajística y natural, especialmente en cuanto a los colores y a las luces del centro.